Lamberti: Диспергаторы

Полиакриловая кислота (PAC) и соли полиакрилатов являются анионными поверхностно-активными веществами, используемыми в качестве диспергаторов в покрытиях на водной основе и в составах чернил. Они обычно состоят из низкомолекулярных полимеров, которые способны удерживать пигменты, суспендированные в растворе смолы, путем передачи отрицательного заряда в парциальные частицы (электростатическая стабилизация).
   Продукт    Reotan L       Reotan L 3       Reotan L 50       Reotan HS       Reotan LA    Reotan LAM
   Химическая природа       Полиакриловая кислота, натриевая соль     Полиакриловая кислота, аммониевая соль   
   Внешний вид     Желтоватый    Желтоватый     Бледно-зеленый 
   Ионный характер     Анионный    Анионный 
   Молекулярная масса     Высокая    Высокая    Средняя    Низкая    Низкая     Средняя 
   Сухой остаток, %     44    30    44    40    40    40
   Растворитель     Нет    Нет

                       Продукт                                                          Преимущества
   Reotan L     Для пульпирующихся пигментов и наполнителей (диоксид титана, тальк, фарфоровая глина). Не вспенивается, улучшает устойчивость     краски.
   Reotan L 3 
   Reotan HS     Более низкая молекулярная масса, чем у Reotan L, не пенится. Рекомендуется для приготовлении суспензии пигментов и наполнителей.
   Reotan LA     Более низкая молекулярная масса, смачивающий и диспергирующий агент для пигментов и наполнителей. Рекомендуется для глянцевых   красок на водной основе (хорошая растворимость в гликолях).
   Reotan LAM     Для пульпирующихся пигментов и наполнителей. Лучшая влажная адгезия, чем у натриевой соли. Рекомендуется для красок с высоким   содержанием глянца.